За 80 у.е. вокруг Евро. Это только начало

В рамках «Дней Европы» 21-го мая в Херсоне состоялся показ фильмов и travel-шоу от украинских фильмейкеров, которые благодаря конкурсу «За 80 у.е. вокруг Евро» смогли поехать и снять в Европе свои видеоработы. Можно было подумать, что это и есть последняя точка видео-марафона, но нет, друзья, впереди еще много событий.

Первый международный видео-марафон стартовал 31-го декабря в г.Херсоне. В нем приняло участие 66 участников практически со всех уголков страны: Киев, Херсон, Николаев, Львов, Каменец-Подольский (Хмельницкая область), Ровно, село Шибалин (Тернопольская область), Запорожье, Мариуполь (Донецкая область), Лисичанск (Луганская область), Коростень (Житомирская область), Санкт-Петербург (Россия), а один из херсонских участников на время проведения конкурса находился Китае.

5 марта в кинотеатре «Мультиплекс» состоялась официальная церемония завершения 1-го этапа и оглашение победителей конкурса. Организаторы «За 80 у.е. вокруг Евро» — общественная организация «Режиссёр.Орг», туристическое агентство «PanGeo» и pr-агентство «ОфонОф» вручили счастливчикам «церемониальные» билеты. Оценивали работы, как сами участники, так и профессиональное жюри.

В апреле 3 команды отправились из Украины в страны ЕС (по самостоятельно разработанным маршрутам).

21-го мая при поддержке управления культуры Херсонской областной администрации и КП «Киновидеопрокат» Херсонского областного совета состоялся показ снятых в Европе фильмов на площади перед ККЗ «Юбилейный». Как проходил показ можно узнать из видео-ролика:

Авторы видеоработ также имели возможность поделиться со зрителями своими впечатлениями.

Руслан Бурмистров (маршрут Варшава-Барселона-Рим):
«Удивили три вещи. Возможность очень выгодных перелетов по Европе, т.е. перелететь из одной страны в другую можно за 10-15 евро, очень легко даже. Во-вторых, это люди в городах, которых мы были. Это сплошной позитив, улыбки и хорошее настроение. Реально заряжает. И в третьих это то, что снимать хотелось все больше и больше. И порой было сложно себя контролировать, чтобы просто не включить камеру и не снимать буквально — налево направо поворачиваться. Приходилось себя сдерживать. У нас исходного материала вышло за 6 дней более 10 часов, из этого вышло минут 19 финального видео. Было тяжело, но интересно».

Анастасия Галыко и Екатерина  Сулименко (маршрут Варшава-Кёльн-Барселона-Вроцлав):
«Хочу поблагодарить организаторов за предоставленную возможность совершить первый в моей жизни перелет на самолете. Раньше меня останавливал страх и мысль, что все это очень дорого. Но познакомившись с компаниями-лоукост, в частности Ryanair я узнала, что очень дешево и удобно. Но нужно учитывать некоторые правила этих компаний, например, в Германии мы наблюдали, как девушку не пускали на борт с бутылкой вина, и она была вынуждена выпить ее возле гейта. Но знаете это чувство, когда летишь над ночным городом и видишь эти огоньки, когда летишь над заходом Солнца и наблюдаешь за золотыми лучами — знаете, это круто. Большое Вам спасибо, это было невероятно».

Артем Шоломко и Николай Шаповал (маршрут Будапешт-Барселона-Варшава):

«Чем хочется поделиться. Что очень много у нас существует стереотипов, что в Европе все очень дорого, что поехать туда стоит очень много денег. Но мы поехали и что мы можем сказать. Во-первых, жилье, очень много хостелов в Европе. Например, мы снимали в Будапеште хостел, который стоил 5-6 евро, в центре города, это если перевести на наши деньги в районе 150-170 гривен. За сутки в центре. В Киев если вы поедете, вы тоже потратите больше 100 гривен с одного человека. Мы на себе проверили, что путешествовать по Европе может позволить себе каждый желающий».

Мы заявляем, что на новом этапе снова решается судьба фильмейкеров. На этот раз, из 3-х работ, будут определять, кто получит «бронзовое», «серебренное» место. А кто станет супер-победителем. Для которого подготовлен впечатляющий приз, о котором будем сообщено на специальной пресс-конференции. Кто занял третье место, кто второе, а кто стал победителем, будет сообщено в виде последовательного запуска фильмов в интернет (на сайте видео-марафона) с указанием места.

IMG_8931
IMG_8916
IMG_8944
IMG_8941

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *