Латвия – легкоадаптивная страна для украинских студентов

В Латвии можно получить диплом европейского образца, пройдя обучение на русском языке. Для поступления не нужно ЗНО, а вид на жительство получить гораздо проще, чем в других странах ЕС. После 2-х лет обучения в Латвийском бизнес колледже можно перевестись в партнерский ВУЗ в Великобританию.

Об этом и многом другом рассказали вчера в Херсоне во время on-line-чат-конференции с Латвийским бизнес колледжем (Latvijas Biznesa Koledza) в рамках проекта «Евроинтеграция через образование» запущенного общественной организацией «Центр развития общества» и компанией «PanGeo».

В конференции приняли участие студенты и представители Латвийского бизнес колледжа, а также херсонские ученики и преподаватели.

Виталий Галагин, менеджер по развитию международных отношений и представитель Латвийского бизнес колледжа, отметил, что пока еще Латвия не так популярна среди абитуриентов из стран СНГ, как Польша, Чехия и Германия, но уровень образования у них достаточно серьезный и котируется во всем мире. К тому же, для поступления не нужно сдавать ЗНО, а процедура получения вида на жительство в процессе обучения гораздо проще, чем в указанных выше странах. А также весьма важным плюсом является также то, что 90% населения разговаривает на русском языке и студентам будет легче адаптироваться.

Участвующие в конференции студенты ЛБК из Украины Филипп и Владислав рассказали с какими проблемами сталкивались, как адаптировались в колледже. Серьезных проблем, по их словам, не было. Только пришлось привыкать немного к другой культуре, транспорту и новому городу. Это заняло несколько недель.

Алексей Брамбат, глава студенческого самоуправления, поделился информацией о студенческой среде и работе студсовета, фестивалях и разнообразных студенческих меропрятиях, а Татьяна Зинковская и Юлия Негольша – менеджеры приемной комиссии, подробно рассказали о процессе поступления в ВУЗ на очное и дистанционное обучение.

Стоимость обучения в Латвии, по словам представителя ЛБК, тоже конкурентная. Если в Польше она варьируется от 1000-1500 евро, то в ЛБК стоит 1130 евро на русском языке и 1900 евро на английском языке. А также можно получить высшее профессиональное образование всего за два года, после чего иметь право работать в Европе и по желанию продолжить образование в одном из партнерских ВУЗов ЛБК в Великобритании.

Как отметил координатор проекта Владислав Блащук: «Суть нашего проекта – донести верную информацию о возможностях обучения в Европе, о том, как там можно получать стипендии, как учиться, какие документы необходимы, сколько это стоит для частных, не государственных ВУЗов. Проект сформирован таким образом, чтобы помогать людям узнавать правду о Европейских университетах и колледжах».

Это было второе и не последнее мероприятие в рамках проекта. Координаторы проекта также выражают благодарность за организацию мероприятия Чечуй Емилии Петровне, заместителю директора Херсонского академического лицея им. О.В. Мишукова.

Следить за новой информацией по проекту можно на сайте компании «PanGeo».

Уточнять дополнительную информацию можно у координатора проекта Владислава Блащука:
Моб. +38(095) 8407913, +38(068) 2661718
Skype : rasiolto8
Viber : +38097-778-86-00
e-mail : pangeo.ua.edu@gmail.com

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *